Gallinula chloropus – GALLINETA COMUN

Las gallinetas o pollas de agua, siempre me han llamado mucho la atención. Tal vez sea porque fue una de las primeras especies que recuerdo haber observado con interés naturalista, o quizás porque me hace volver el recuerdo atrás a las charcas de la vega de mi pueblo. Sea como fuere, como siempre las veía en el agua pensaba que tendrían las patas como los patos, y cuando descubrí que entre los dedos no había membrana que los uniera, pues me llevé una sorpresa.

Como en tantos lugares de la geografía ibérica, allí era frecuente verlas surcando las aguas en su incansable búsqueda de alimento. Lo que más me impresionaba era la capacidad que tenían de desaparecer bajo las aguas y volver a salir en el otro extremo de la laguna como si tal cosa. O no volverlas a ver porque astutamente abandonaban el agua por alguna de sus estratégicas salidas.

La verdad es que son muy asustadizas y nos rehúyen con suma habilidad. Para conseguir fotografiar a este ejemplar lo he tenido que hacer desde el coche, a fuerza de aparcarlo siempre en el mismo sitio y disparar con la ventanilla un poco bajada. Aun así, cuando pasa por las cercanías, siempre lo hace como si tuviera un poco más de prisa que cuanto está en otra zona más alejada, como si cualquier precaución fuera poca.

Tengo que contaros que me he animado a publicar hoy esta entrada, porque esta tarde vi una en el borde de un regato con la barriga reposada en el suelo. En principio pensé que estaba camuflándose para que no la viera, pero al poco empezaron a salir de las plumas unos diminutos pollitos negros, eran tan pequeños que hacían un montón de gracia entrando y saliendo del plumaje. Fue un efímero momento porque rápido me divisó y se metieron entre la vegetación.

Como dato curioso de esta especie, comentaros que parece ser que el escudete anal, de color blanco, lo utilizan como medio de comunicación, siendo también un indicador de la situación emocional del individuo.

Reino: Animalia / Filo: Chordata / Subfilo: Vertebrata / Clase: Aves / Orden: Gruiformes / Familia: Rallidae.

Nombre científico: Gallinula chloropus Linnaeus, 1758.

Las gallinetas pueden llegar a medir 35 cm. de longitud, tener una envergadura alar de 55 cm y alcanzar el medio kilo de peso. Los machos son algo más grandes que las hembras.

Aunque las partes oscuras parecen negras, sólo los flancos son de este color, ya que la parte dorsal tiene una coloración verde olivácea, la tonalidad de la cabeza tira a pizarra y las partes inferiores son gris oscuras. En los flancos presenta una línea discontinua de color blanco, siendo de este color también el escudo anal.

Durante la reproducción diversas partes del cuerpo adquieren tonalidades más brillantes y ostentosas. Así el iris, que normalmente es marrón, se vuelve de color carmín, las patas se vuelven amarillentas o verdosas en la mitad inferior y rojas en la superior, y el escudete frontal al igual que el pico se torna rojo, menos su punta, que continúa siendo amarillenta.

Los ejemplares jóvenes carecen de estos bonitos coloridos ornamentales, luciendo simplemente una coloración marrón verdusca y las bandas dorsales blancas.

El periodo reproductivo comienza en la primavera. Entonces la pareja de gallinetas construirá un nido bastante voluminoso y bien escondido en las cercanías de la masa de agua elegida. Allí la hembra depositará hasta una docena de huevos que serán incubados por ambos progenitores durante tres semanas, al cabo de las cuales nacen los pollitos perfectamente recubiertos de plumón, y que en breve empiezan a merodear por las inmediaciones bajo la atenta vigilancia de los padres.

Estos al mes y medio suelen independizarse, aunque es común que algunos de ellos se queden con los padres colaborando para sacar adelante las siguientes nidadas.

Su dieta es omnívora, alimentándose tanto de materia vegetal, como de invertebrados e incluso pequeños vertebrados.

No es una gran ave voladora y suele ser sedentaria. En la península ibérica las poblaciones residentes se ven incrementadas en invierno con las procedentes del norte de Europa.

En España se puede encontrar en todo el territorio, a excepción de las áreas montañosas superiores a 1.200 metros y de las zonas desérticas.

Certhia brachydactyla – AGATEADOR COMUN O EUROPEO

Dando un paseo por la orilla del río Duero, a su paso por Zamora, despertó mi curiosidad un pajarillo que incansablemente recorría el tronco de un viejo chopo. Mas que recorrerlo, lo que estaba haciendo era una inspección completa de toda la corteza. No creo que quedara ningún insecto, larva o similar en toda su superficie.

Pero lo que más me llamó la atención era su forma de hacerlo, ya que tan pronto trepaba hacia arriba como descendía cabeza abajo o se movía en cualquier dirección. Vamos, que era un equilibrista de primera. Así que pocas dudas había sobre su identidad, con esa facilidad de movimiento sólo podía tratarse de un agateador, y en este caso de un agateador europeo. Aunque también hay otro agateador euroasiático con el que se puede confundir, pero tiene la parte inferior del cuerpo más clara que este, el pico más corto y también canta de forma muy diferente.

Siguiendo con detalle sus movimientos, no dejaba de pensar lo bien que la madre naturaleza diseña a sus hijos. Y es que para un pájaro que se pasa gran parte de su vida en los árboles, su plumaje era inevitable que para pasar desapercibido, imitara otra cosa que no fuera su corteza. Sobra decir que si se quedara quieto sobre ella, cosa que se me antoja imposible, sería casi imposible detectarlo.

Con estas fotografías que le he hecho he quedado muy contento, no porque se trate de una especie poco abundante, si no por la dificultad de pillarlo bien con todo el ajetreo que se traía, porque es que no paraba ni un instante. Pero como el que la sigue la consigue, me doy por muy satisfecho con ellas y espero que os gusten.

Reino: Animalia / Filo: Chordata / Subfilo: Vertebrata / Clase: Aves / Orden: Passeriformes / Familia: Certhiidae.

Nombre científico: Certhia brachydactyla C. L. Brehm, 1820.

Tiene una longitud de 13 centímetros, una envergadura alar de 20 cm. y apenas pesa unos 10 gramos.

El plumaje de la parte superior es de colores castaños de diversas tonalidades, salpicado de colores más claros. La parte inferior sin embargo es de tono blanco grisáceo. También presenta una ceja blancuzca encima de los ojos. La cola es larga, oscura y se apoya en ella para trepar. El pico es largo, fino y curvo, ideal para sacar el alimento de la corteza de los troncos. Diferenciar machos y hembras por el plumaje es muy difícil a simple vista.

El periodo reproductor se inicia en la primavera. La hembra, con ayuda ocasional del macho, construye el nido en oquedades de los árboles o entre la corteza y el tronco, si hay espacio entre ambos, aunque también puede aprovechar grietas en las rocas, el espacio entre las ramas de nidos grandes de otras aves y las cajas-nido artificiales.

Tras su construcción la hembra deposita hasta 7 huevos de color blanco-crema con manchas marrones o rojizas, que incuba durante 15 días. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan antes de las 3 semanas. Al año es frecuente que saquen adelante dos polladas.

Es una ave bastante sedentaria que no suele realizar vuelos largos. Lo normal es que realice vuelos cortos entre los troncos de los árboles y los recorra hacia arriba.

Se trata de una especie solitaria, aunque fuera del periodo reproductor sí se puede observar formando pequeños bandos.

Se distribuye por la casi totalidad del territorio peninsular con presencia de arbolado. Evidentemente no se encuentra en las zonas cerealistas y tampoco en altitudes superiores a los 2.000 metros.

Turdus merula – MIRLO COMUN

Habitual de casi cualquier zona a lo largo de la superficie peninsular, especialmente si son zonas frondosas y húmedas, a este ejemplar lo fotografié en un parque urbano después de interrumpir su búsqueda de comida entre la hojarasca. Al acercarnos levantó el vuelo emitiendo unos cánticos muy alborotados y volvió a posarse, momento que aproveché para tomar la imagen.

Según mi modo de ver, son unos pájaros de lo más trabajadores y activos que hay. Incluso en invierno, desde primera hora de la mañana y hasta bien entrada la noche, no paran de recorrer el suelo busca que te busca.

Además, una de las cosas que igual mucha gente no sabe, es que se trata de una gran ave cantora. No es nada extraño que todavía no haya llegado la primavera y en plena noche se pueda escuchar su fuerte, variada y melódica sinfonía. Tengo que reconocer que en las salidas nocturnas con mi perrete por el parque que tengo al lado de casa, muchas han sido las veces que me he quedado parado disfrutando de su elegante sonido.

Un detalle importante que no quiero dejar pasar sin comentaros para que podáis distinguirlo de otros túrdidos similares, es que el mirlo nunca camina, siempre lo veréis avanzar dando saltos con las dos patas a la vez. Sumándole que su cola es bastante más larga que la de sus congéneres, no resulta difícil identificarlo.

Y antes de acabar, aprovecho para echar la vista atrás hacia la niñez y recordar el montón de veces que rescaté polluelos del arroyo de mi pueblo. Como solían criar en zonas húmedas, a no mucha altura del suelo, era muy fácil ver sus nidos en los árboles junto al riachuelo. Si a eso le unías la precocidad que tienen en abandonar el nido, a nada que se asustaban salían volando en todas direcciones y muchos de ellos caían al agua. Pues nada, zapatillas fuera y al rescate en medio del alboroto originado por el griterío de sus padres, que no paraba ni cuando se los devolvías, y continuaba hasta que te alejabas un buen trecho.

Reino: Animalia / Filo: Chordata / Subfilo: Vertebrata / Clase: Aves / Orden: Passeriformes / Familia: Turdidae.

Nombre científico: Turdus merula Linnaeus, 1758.

Puede llegar a medir 25 cm., alcanzar una envergadura alar de 39 cm. y pesar unos 125 gramos.

Los machos son de color negro, con el pico y el anillo ocular amarillo, mientras que las hembras son de color pardo, más claro en las partes inferiores y con el pico y anillo ocular un poco más claro que el de los machos. Los ejemplares jóvenes presentan una coloración moteada.

El periodo reproductivo comienza con la primavera. Para ello buscan un árbol o arbusto, donde la hembra construye un consistente nido en forma de cuenco con hierbas, hojas, musgos y barro. En él deposita hasta 6 huevos que son incubados predominantemente por ella durante 13 días. Los huevos son de color azulado con machas pardas o rojizas.

A las 2 semanas los polluelos ya pueden volar, momento en el que suelen abandonar el nido, aunque son alimentados por ambos progenitores aproximadamente durante tres semanas más. Una vez independizados, los padres se ponen a criar otra vez, sacando varias polladas más durante el año. Durante esta etapa son muy territoriales, no tolerando la presencia de otros ejemplares de su misma especie, lo que a veces ocasiona fuertes peleas.

Alcanzan la madurez sexual al año de edad. A partir de entonces los machos buscarán un territorio propio no ocupado por otro mirlo, desde el que con sus cantos atraer la atención de una hembra.

Se alimenta de insectos, lombrices, frutos, bayas y semillas.

Durante el invierno el número de la población residente se ve incrementado con la llegada de los ejemplares que migran desde el norte de Europa.

Columba palumbus – PALOMA TORCAZ

Con sus revuelos y estruendos mañaneros no me hace falta tener un gallo cerca para despertarme a una hora temprana. ¡Que ruidosas son! Es lo que tiene vivir al lado de un parque. Y es que aunque lo de torcaz suene a salvaje, esta paloma está completamente adaptada a los ambientes urbanos. Doy fe.

A esta la fotografié este pasado verano, junto al nido, en el que se veía asomar levemente la cabeza de un polluelo. Mientras los árboles tienen hojas es habitual su presencia, y varias son las parejas que crían en la zona. Con la llegada del otoño, a medida que van perdiendo la cubierta vegetal, dejan de verse con tanta frecuencia. Lógico es que busquen alguna zona más protegida para soportar la dureza invernal.

Me acuerdo que de adolescente crié un pichón dándole de comer trigo humedecido. Salió muy bien adelante y estuvo con nosotros todo el verano hasta que casi lo obligamos a abandonarnos.

En una de las muchas excursiones campestres veraniegas, buscando sombra bajo una encina, encontramos una cría tirada en el suelo. Estaba muy delgada y no tenía muy buena pinta. Justo encima había un nido y no fue difícil llegar hasta él. En el nido había otro pollo y allí dejamos al malherido, creyendo que habíamos hecho la buena obra del día. La verdad es que marchamos satisfechos.

Al día siguiente o a los dos días, no recuerdo bien, volvimos al lugar. Como no se veían las palomas, a mirar el nido que tocaba. Descubrimos que el que se había caído estaba muerto y el otro estaba como somnoliento y aturdido. Rápidamente dedujimos que o los padres los habían abandonado o los habrían matado y para casa que nos llevamos al superviviente.

Estaba muerto de hambre el pobre y respondió muy bien a los cuidados. Al principio hubo que abrirle el pico para meterle los granos, pero poco a poco espabiló que daba gusto, hasta que se hizo adulto. Se hizo doméstico del todo y no se iba. Volaba hasta los tejados cercanos, pero nunca marchó más lejos. Al final del verano lo llevamos lejos del pueblo y entonces a la vista de otras palomas, sí emprendió el vuelo y esta vez ya no regresó.

Reino: Animalia / Filo: Chordata / Clase: Aves / Orden: Columbiformes / Familia: Columbidae.

Nombre científico: Columba palumbus Linnaeus, 1758.

Puede llegar a tener una longitud desde la cabeza a la cola de 42 centímetros, una envergadura alar de hasta 80 centímetros y pesar más de 600 gramos. Es una paloma robusta de cuerpo gris azulado, con irisaciones rosadas y verdosas en el pecho y lados del cuello. Presenta manchas blancas en los laterales del cuello y en las alas en forma de media luna. La parte final de la cola tiene coloración más oscura. La cabeza es pequeña, ojos con iris amarillo y patas rosadas.

El período reproductivo comienza en la primavera, prolongándose hasta la llegada del otoño. Suelen hacer los nidos en las horquillas de las ramas de los árboles, acumulando ramitas de forma desordenada. La puesta se compone de uno o dos huevos, que son incubados por ambos progenitores. La incubación dura algo más de dos semanas, permaneciendo los pichones en el nido alrededor de un mes.

Se alimenta de material vegetal, tanto granos como hierbas, no desdeñando pequeños insectos.

Su canto o arrullo es grave, siendo una especie de gu/guu/gu/gu/gu, es decir, cinco series seguilas en la que la segunda es un poco más larga.

Se distribuye por toda la península ibérica e islas baleares. A la población residente se unen en invierno los individuos procedentes del norte de Europa.

Chloris chloris – VERDERON COMUN

Esta pequeña historia es de esas que a los aficionados a la Naturaleza nos gusta contar, y más que contarlas, vivirlas. No todos los días se tiene la oportunidad de ayudar a un ser vivo, y menos viviendo en una ciudad, como es mi caso.

Ocurrió una tarde a finales del mes de junio, cuando al llegar a la huerta observé un precioso verderón atrapado en la malla que recubre el recinto de las gallinas, que está puesta para que no entren los pájaros a comer el grano. Misión imposible porque siempre se cuelan, pero lo normal es que vuelvan a salir, no que metan la cabeza en una de las cuadrículas del entramado como hizo este.

Tal vez asustado, al intentar escapar por ese lado y con el sol de frente, no la vio y se dio de lleno contra ella. Es un poco raro porque es bastante gruesa y de color negro y se ve bastante bien. De hecho, este es el único pajarillo que ha quedado atrapado en ella.

El asunto es que había metido la cabeza de cuajo y quedó encajado de tal forma que no podía sacarla. Además el lugar que eligió fue el punto más difícil para poder poner la escalera y acercarse hasta él. Así que haciendo un poco de equilibrio, tuve que con mucho cuidado cortar un lateral de la cuadrícula para sacarlo sin dañarlo, cosa que afortunadamente conseguí.

A pesar de que esa tarde había hecho mucho calor, el pajarillo estaba perfectamente, por eso pienso que mucho no debía llevar allí y posiblemente quedara enganchado cuando nos oyó llegar y se asustó.

Lo bueno es que fue muy gratificante poder tener entre las manos un ave tan bonita, observar tan de cerca esos verdes y amarillos tan brillantes del plumaje, más llamativos en los machos como era el caso, la robustez de su pico, una gozada en definitiva, aunque algún picotazo me dio en señal de agradecimiento. Y lo más satisfactorio de todo, abrir las manos para liberarlo y verlo volar comprobando que no había sufrido ninguna lesión y se alejaba a continuar con su vida, seguro que con ninguna intención de volver a acercarse por el lugar.

Aunque es un habitual de nuestros huertos parque y jardines, la verdad es que por lo menos yo no los veo tanto como antes. Aprovecho para animaros a los que podáis, a que hagáis comederos con semillas que les hagan menos dura la estación invernal, tanto a ellos como a otras especies que los puedan visitar.

Añado un pequeño vídeo del momento de la liberación para que veáis como alzó el vuelo.

Reino: Animalia / Filo: Chordata Subfilo: Vertebrata / Superclase: Tetrápoda / Clase: Aves / Orden: Passeriformes / Familia: Fringillidae.

Nombre científico: Chloris chloris Linnaeus, 1758. La antigua nomenclatura Carduelis chloris lo situaba dentro del género Carduelis con otros fringílidos, pero los últimos estudios han propiciado la creación de un género específico para él.

El verderón común suele tener una longitud entre 14 y 16 cm., pesa entre 25 y 35 gramos y puede tener una envergadura alar de casi 28 cm. Tiene un aspecto rechoncho, semejante al gorrión común, con un pico ancho y fuerte y una cabeza robusta. Las patas son rosadas.

El plumaje de los machos es de color verde oliva, a excepción de la parte superior de la cola, hombros y plumas remeras (las más externas de las alas), que son amarillas. Las hembras presentan una coloración más tenue y los ejemplares jóvenes son parduscos por la parte inferior y también con una coloración más débil por la superior.

El periodo reproductivo comienza en la primavera con la construcción del nido, que es bastante voluminoso, el cual suelen hacer junto a la rama principal de un árbol o arbusto. Para ello utilizan pequeñas ramitas, raíces, pelos y tallos finos. Las puestas constan de 3 a 7 huevos que son incubados exclusivamente por la hembra durante 13 ó 14 días, durante los cuales es alimentada por el macho. Los huevos son blanco azulados con manchas pardo rojizas. Los polluelos permanecen en el nido poco más de dos semanas, siendo alimentados por ambos progenitores. Es habitual que saquen más de una generación por temporada.

Su alimentación consiste en semillas, frutos silvestres y bayas, no desdeñando algún pequeño insecto en su dieta.

Es de reseñar la variedad de sonidos y la belleza de su canto, muy melodioso y agradable de escuchar.

Es una ave muy sociable y en invierno es muy común verlo formando grupos con gorriones y otras aves de similar tamaño.